Но все бы ничего, если бы на улицы выходили одни карланы. Среди задержанных на площади Киевского вокзала было много старшеклассников из лицеев и студенты лучших столичных вузов. Сейчас уже невозможно провести некую грань, которая отделяла бы организованно двинувшихся вслед за лидерами карланов от стихийно примкнувших к ним папенькиных сынков. О последних хотелось бы поговорить отдельно. Рассказывает первокурсник Семен С., студент престижного вуза с весьма звучной аббревиатурой. «У нас на факультете треть списочного состава ребята с Кавказа. Парни из Азербайджана и Армении
А что представляет собой армия, которую эти люди готовы повести за собой? Если попытаться сформировать образ нынешнего уличного башибузука, то это тинейджер в возрасте 16 20 лет, сочувствующий и фанатам, и националистам, и скинхедам, и вообще «всем, кто против». И не важно, против кого он протестует. У тех же «фирм» существует точное определение таких персонажей: их называют карланами (от слова «карлик»). Последние уличные акции показали, что участвуют в них именно карланы, которым все равно, против кого биться ОМОНа, кавказцев, инопланетян... В отличие от тех же фанатов они не осознают ни последствий, ни угроз. Так, среди задержанных в прошлую среду на площади Киевского вокзала оказался персонаж с самурайским мечом и в самодельной кольчуге из мелких монет, зашитых в подкладку куртки. Это могло бы вызвать улыбку, если бы меч не оказался настоящим.
Карланы и ботаны
Но самое парадоксальное, что национальный вопрос в этом конфликте далеко не первостепенный. Ряд экспертов уверены, что у этого движения есть скрытые координаторы и идеологи, чьи стратегии идут куда дальше пещерного лозунга «Россия для русских». Они намерены бороться с системой, в том числе и посредством национального вопроса. Со временем, прогнозируют специалисты, основным противником уличных хулиганов станет именно ОМОН, а значит, и власть, которую он представляет и защищает. Постепенное смещение акцентов неминуемо выведет на передовые позиции радикальных националистов, говорящих о необходимости кардинальной смены политического курса в стране. Ни для кого не секрет, что в России действует ряд «патриотических» организаций, лидеры которых, в основном бывшие военнослужащие, призывают сторонников к насильственному свержению власти. Руководители этих объединений оперативно отреагировали на происходящие события, разместив в Интернете ряд заявлений, в которых фактически предлагали возглавить протестные акции и делились навыками конспирологии и партизанской войны в условиях города.
По сути, сегодня только ОМОН спасает столицу от хаоса и уличных боев. Все остальные службы судорожно пишут справки и строчат прогнозы. Ничего другого им и не остается. На учетах в ФСБ и МВД стоят исключительно члены радикальных группировок и некоторые лидеры околофутбольных «фирм», но они-то и не участвуют в уличных беспорядках. Их устраивают молодые участники фанатских движений, подзуживаемые чуть более взрослыми националистами.
Первый тревожный звонок прозвучал в июне нынешнего года, когда у торгового центра XL на Коровинском шоссе произошла массовая драка между кавказцами и местными, среди которых были в том числе и фанаты, с использованием травматического оружия. Потом было убийство опять же спартаковского болельщика Юрия Волкова. После этого такие акции уже стали носить явно спланированный и демонстративный характер. Властям с большим трудом удалось погасить социальный взрыв. Однако уже тогда наиболее горячие головы призывали «не выходить на улицу без ножа или травмата». А дальше случилось убийство Егора Свиридова
Однако массированное давление со стороны спецслужб вызвало неожиданный эффект отток националистически настроенной молодежи в фанатские группировки: мол, подумали образумились переквалифицировались в болельщиков. А фанаты были не против такого пополнения. «Националисты оказались хорошими бойцами, да к тому же большинство фанов если и не разделяли их радикальных взглядов, то явно им сочувствовали, говорит Сергей Николаев. В то же время жесткая дисциплина внутри «фирм» не позволяла националистам устраивать акции прямого действия например, совершать нападения на неславян. Лидеры болельщиков прекрасно понимали: как только они облажаются, немедленно начнутся репрессии со стороны властей». А этого новому поколению околофутбольных функционеров ой как не хотелось. Лидеры группировок уже давно превратились в респектабельных бизнесменов: они владеют фанатскими кафе, спортивными залами, букмекерскими конторами, возглавили объединения болельщиков и даже стали выполнять некоторые политические миссии. Так, по некоторым данным, некая фанатская «фирма» болельщиков «Спартака» оказывала силовое прикрытие акций одного из официозных молодежных движений. В общем, бывалые «ультрас» заплывали жирком, а на так называемые забивы (драки стенка на стенку в заранее оговоренном месте) выезжала все больше молодая поросль. Да и делалось это скорее для того, чтобы потом выложить брутальное видео на гестеP гостевой странице в Интернете, которую имеет любая уважающая себя «фирма». Однако мина замедленного действия под размеренную жизнь фанатского «движа» была заложена националисты просто копили силы и ждали своего часа. И он наступил.
Как случилось, что наши силовики проспали фанатское движение? Эксперты отвечают так: спецслужбы проспали не самих фанатов, а тот момент, когда началась их лавинообразная миграция в сторону ультраправого радикализма курсом на махровый национализм. В 90-е годы после каждого матча в «Лужниках» полностью меняли все сиденья на фанатских трибунах. Едва ли не каждую неделю между фанатами происходили побоища с использованием арматуры, «розочек» и прочих аргументов. А потом все утихло. «Сами фанаты решили, что истреблять друг друга себе дороже, и перешли к выяснению отношений «на чистых руках», рассказывает Сергей Николаев, эксперт в области молодежных движений и субкультур. Сегодня большинство членов так называемых фанатских фирм спортсмены, а их драки напоминают единоборства этакий своеобразный бойцовский клуб». Именно поэтому правоохранители, успокоившись, переключили внимание на группировки националистического толка, а также протестные политические движения. Это было удобно во всех отношениях пачками раскрывались совершенные на национальной почве убийства гастарбайтеров, задерживались невесть откуда взявшиеся родноверы, устраивавшие взрывы у торговых павильонов.
Вышли мы все изPфанатов
Силовики, похоже, действовали по принципу «не буди лиха, пока тихо». Они взирали и на провокационные «движухи» доморощенных националистов, и на проделки золотых мальчиков с Кавказа с чисто западной политкорректностью. Хотя понятно, что рано или поздно две эти дрейфующие мины должны были столкнуться и сдетонировать. Произошло это на минувшей неделе прямо под зубчатыми стенами, символизирующими нерушимость российского государства. Жесткие заявления президента по поводу случившегося на Манежке абсолютно логичны. Но прозвучали они уже тогда, когда у дракона национализма отросли все три головы агрессия, ксенофобия и вседозволенность.
В дыму московских погромов с треском лопнули сразу два мифа, которыми тешили себя и власть, и силовики, и общественность. Миф первый: «В России не существует молодежного экстремизма». Его идеологи полагали, что проблема эта утратила актуальность, поскольку был создан передовой отряд прогрессивной молодежи в лице всевозможных «наших», а всевозможные «наци» угодили под колпак агентурных сетей спецслужб. Дескать, вся остальная «молодая поросль» страшно аполитична и не интересуется ничем, кроме шмоток, блогов и концертов Леди Гаги. А с отдельными отморозками разберется участковый или, на худой конец, омоновец с дубинкой. Последние события в Москве, увы, не вписались в эту красивую схему она разбилась о миф 2. Звучит он так: «Кавказ нельзя покорить, зато его можно купить». Заливать пожар сепаратизма в наших южных регионах в какой-то момент решили большими деньгами. Увы, но на полунищем Кавказе потратить такие деньги просто негде. Как результатP в Москву хлынул нескончаемый поток золотой молодежи из южных республик с карманами, набитыми отцовскими (читай государственными) рублями, и с ментальностью завоевателя в голове. Эти горячие парни числятся в самых престижных вузах Москвы. Они сметают в Третьяковском проезде свежие коллекции «дольчегаббан», не заглядывая в ценники. В их среде неприлично ходить только с одним Vertu. Это благодаря им, слоняющимся без дела по шопам и барам, торговый центр «Европейский», что на Киевском вокзале, в народе прозван «Чечен-аулом». Вы вот спросите: почему первые столкновения прошли на Манежке? Потому что именно там золотые мальчики с Кавказа любят демонстративно отплясывать лезгинку и задирать целующиеся парочки москвичей.
Кто выталкивает российскую молодежь на тропу войны
Весь вечер на Манежке / /
51 (758) / Общество и наука / Exclusive / Весь вечер на Манежке
Комментариев нет:
Отправить комментарий